Регистрация
Забыли пароль?
Что такое ISO?
Что такое ISO?

 Что такое ISO? Наверно многие начинающие фотографы — любители слышали, а возможно представляют, что означает эта аббревиатура. Но сегодня мы поговорим, на что влияет, какой вклад вносит в последующий снимок этот параметр.


ISO (International Standarts Organization), переводится как Организация Международной Стандартизации, ГОСТ, если по- нашему. Она отвечает за многие стандарты ISO в различных областях. В нашем случае, в фотоаппарате принят стандарт чувствительности ISO. Зачастую, ISO в фотоаппаратах начинается со 100 единиц (есть 50 и 80) и к увеличению удваивается:100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400, 12800, 25600, 51200, 102400.

Как влияет ISO на экспозицию. Светочувствительность ISO является составляющей трех параметров, влияет на экспозицию и неразрывно связана с выдержкой и правильной настройкой диафрагмы. Она меняет экспозицию при изменении чувствительности сенсора. Другими словами при изменении шага ISO в 2 раза, экспозиция будет меняться на ступень. При уменьшении ISO- уменьшается воздействие света на сенсор фотоаппарата, уменьшается экспозиция. При увеличении – увеличивается воздействие света на сенсор, экспозиция увеличивается. 

Каждый из всех трех параметров независимо влияет на экспозицию фотографии, но есть некоторые нюансы использования высоких значений ISO.

Влияние ISO на качество фотографии. При увеличении ISO ухудшается качество снимка, пропадают детали, появляется цифровой шум. Зато вы можете снять сюжет с рук без смаза, при недостатке света.

Практически все программы — редакторы могут убирать цифровой шум на фотографии посредством сглаживания текстур, за это приходится платить детализацией, так что используйте осторожно эти инструменты.

Камеры с большим сенсором получают больше света, поэтому менее шумные. Но благодаря прогрессу нынешние сенсоры практически уравнялись по возможностям. Тем не менее, у каждой камеры свой порог максимально допустимой чувствительности, который можно использовать без ухудшения качества. 

Увеличение экспозиции в программе — редакторе влечет за собой увеличение шума, равносильно увеличению ISO. Чтобы избежать недодержки, контролируйте экспозицию. 

В каких случаях используют разные ISO.100 единиц ISO используют для сьемки при дневном освещении на улице, снимки будут наилучшего качества. Нет никакого смысла использовать при дневном свете ISO 800 или даже 1600, снимки получатся шумными. 

ISO от 200 до 400 следует использовать в тени или в помещении, когда освещения достаточно.
400- 800 используют в основном в помещении со вспышкой для лучшей проработки фона. 

Диапазон 800- 1600 используют преимущественно репортажные фотографы, т.к. события разворачиваются при низком освещении, а пользоваться вспышкой нецелесообразно или запрещается.

1600- 3200 также используют репортажники и событийные фотографы на концертах и других мероприятиях, когда условия не позволяют использовать штатив. Не советуем увлекаться диапазоном.

ISO 3200 и выше, вплоть до 102400 единиц используют в редких случаях, когда нельзя упустить момент, а освещение экстремально низкое или совсем отсутствует. Естественно качество таких фото ниже среднего.

источник: fotochaynik.com

Оставить комментарий:

Остановить загрузку
Пожалуйста подождите. Идет загрузка фотографий.
Обработка большого объема изображений может занять несколько минут.
Размер бумаги:
  • 10x15
  • 15x20
  • 20x30
Настройка изображения:
  • Оттенки цвета
  • Оттенки серого
  • Сепия
  • Яркость
  • Контраст
  • Насыщеность